簡単!きゅうりとわかめの酢の物

アロエレシピ

定番のきゅうりとわかめの酢の物も、木立甘酢があればより手軽に作ることができます。

―材料ー

  • きゅうり 1本
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • ちりめんじゃこ
  • 塩 小さじ1/4
  • 木立甘酢 大さじ1
  • 酢 大さじ1/2

ー作り方ー

  1. きゅうりは輪切りにし、塩を振りよく混ぜ合わせたら5分ほど置く。
  2. 乾燥わかめはお湯で戻して水けを切っておく。
  3. きゅうりの水けをよく絞る。
  4. きゅうりとわかめとちりめんじゃこを合わせて、木立甘酢と酢を加えよく和える。

 

※これで小鉢2~3個分くらいの分量です。

※しょうがの千切りを加えて風味をプラスしたり、ちりめんじゃこのかわりにゆでだこやちくわなどを加えてボリュームアップするのもおススメ。

タイトルとURLをコピーしました