定番のきゅうりとわかめの酢の物も、木立甘酢があればより手軽に作ることができます。
―材料ー
- きゅうり 1本
- 乾燥わかめ ひとつまみ
- ちりめんじゃこ
- 塩 小さじ1/4
- 木立甘酢 大さじ1
- 酢 大さじ1/2
ー作り方ー
- きゅうりは輪切りにし、塩を振りよく混ぜ合わせたら5分ほど置く。
- 乾燥わかめはお湯で戻して水けを切っておく。
- きゅうりの水けをよく絞る。
- きゅうりとわかめとちりめんじゃこを合わせて、木立甘酢と酢を加えよく和える。
※これで小鉢2~3個分くらいの分量です。
※しょうがの千切りを加えて風味をプラスしたり、ちりめんじゃこのかわりにゆでだこやちくわなどを加えてボリュームアップするのもおススメ。