お手軽!木立甘酢を使ったチキン南蛮のレシピ

チキン南蛮 アロエレシピ

木立甘酢を使ったチキン南蛮のレシピです。

木立甘酢ってお料理にも使えるって聞いたんですけど、何のお料理に使うのがおすすめですか?と聞かれたら、一番にチキン南蛮を挙げます。

南蛮だれがお醤油と木立甘酢だけで完成する手軽さがポイントです。

―材料ー

  • 鶏もも肉(むね肉でもOK)
  • 溶き卵 1/2個
  • 塩コショウ、小麦粉、サラダ油
  • 付け合わせのお野菜 適宜

甘酢だれ

  • ヒラミネの木立甘酢 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1.5

タルタルソース

  • ゆで卵粗みじん切り 1個
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 玉ねぎみじん切り 30g
  • 牛乳 大さじ1/2

―作り方ー

  1. タルタルソースの材料は混ぜ合わせておく。
  2. 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、厚みのある部分は切り込みを入れ、塩コショウを両面に振る、小麦粉を全体にまぶし、溶き卵を絡める。
  3. フライパンに1㎝ほどサラダ油を引き熱してから、2を入れる。上下返しながら揚げ焼きにする。中まで火が通れば、取り出して油をきる。
  4. フライパンをきれいにし、甘酢だれの材料を入れ軽く煮立てたら3を入れ全体にたれを絡める。
  5. 4を取り出し食べやすく切って皿に盛り、フライパンに残った甘酢だれもかける。
  6. タルタルソースをかけて完成。

※タルタルソースにはお好みで少し塩をして絞ったきゅうりのみじん切りなどを加えてもおいしいです。また、玉ねぎの辛味が気になる際も少し塩をしておいてから絞って入れると辛みが和らぎます。

※お肉は最初に食べやすい大きさに切り分けてから、揚げ焼きにしてもよいです。火を通す時間が削減されます。

木立甘酢をお料理に使うなら、1000ml入りがおすすめです。

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