―材料―(2人分)
- にんじん(中) 1本
- 木立甘酢 大さじ1
- 酢 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/2~
- 黒胡椒 適量
- くるみ 3粒程度
―作り方―
- くるみは粗みじん切りする
- 木立甘酢~黒胡椒までの調味料はあらかじめ混ぜておく
- にんじんは千切りのできるスライサーなどで千切りにする(ピーラーでリボン状にしてもよい)
- 千切りにしたにんじんにくるみを加え、調味料を数回に分け混ぜ合わせる
―コツ、ポイント―
スライサーを使った場合はすぐに味がなじむが、包丁で千切りした場合やピーラーの場合は少し時間をおいて味をなじませたほうが良い。
具材に干しぶどうを追加するのもおすすめです。