こんにちは!
鹿児島県の甑島(こしきしま)からヒラミネです。
前回はアロエベラを使ったおかず系レシピをご紹介しました。
今回はアロエベラを使ったスイーツをご紹介します。
今回は超ネバネバなアロエベラのネバネバを適度に落として食べやすくアレンジします。
このネバネバが体に良いと言われているのにとっちゃうの?と思われるかもしれませんが、何せとってもネバネバなのです。
どれくらいネバネバかというと、以前某TV番組の取材で試食したディレクターさんがあまりのネバネバに「ブホッ」と咳き込んでむせていらっしゃったほどです(笑)
湯がくことで少し粘りをおとし(それでもネバネバしています)食べやすくした、夏にぴったりの和スイーツのレシピをふたつご紹介します。
アロエベラを楽しむ夏の和スイーツレシピ
アロエの黒蜜きなこ
ー材料(1人前)ー
冷凍アロエベラ(小カット)50g
黒蜜 適量
きなこ(砂糖入り) 適量
ー作り方ー
1. アロエベラを解凍し、沸騰したお湯で2分ほど茹でる。
2. 茹でたアロエベラを流水で洗い、キッチンペーパーでおさえて水気をよくとる。
3. 黒蜜ときなこをかけていただく。
アロエとマンゴー白玉
ー材料(1人前)ー
冷凍アロエベラ(小カット)30g
冷凍マンゴー 適量
マンゴーシロップ 適量
白玉 2~3個
ー作り方ー
1. アロエベラを解凍し、沸騰したお湯で2分ほど茹でる。
2. 茹でたアロエベラを流水で洗い、キッチンペーパーでおさえて水気をよくとる。
3. 白玉は茹でて水に取り冷ましておく。(茹でて冷凍しておくと水につけてレンジ解凍でき便利です)
4. 白玉、冷凍マンゴー、アロエベラを器に盛りマンゴーシロップをかけていただく。
※マンゴーシロップはキャプテンのマンゴーシロップがオススメです。
※ バニラアイスやあんこを加えてマンゴーシロップを黒蜜に変えるとクリームあんみつに!こちらも美味です。
いかがでしたか?
夏にぴったりのレシピで是非、美味しくアロエベラを召し上がってみてください♪