―材料―
- ミニトマト 10個程度
- ヒラミネの木立甘酢 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 3つまみ
- 胡椒 適量
- お好みのハーブ(添える用)
―作り方ー
- 鍋にミニトマトがつかる程度のお湯を沸かす
- ミニトマトは洗ってヘタを取る
- トマトのお尻側に十字に切り込みを入れる
- お湯が沸いたらミニトマトを30秒ほどお湯に通す
- 冷水にとり皮をむく
- ボールに木立甘酢、オリーブオイル、塩、胡椒を入れ混ぜ合わせる
- ミニトマトを6のボールに入れ和える
- ラップをトマトの上に添わせるようにかぶせて一晩おく(ジッパー袋などに入れ空気を抜いてもよい)
- お皿に盛りつけ、お好みのハーブを添えてできあがり
イエローのミニトマトもあれば、より華やかでおもてなしにもぴったりですね。